当前位置: > 廉政新闻 > 基层信息 > 正文基层信息

印江县卫健局“三加强”抓实餐桌文明行动

分享到:
发布时间:2020-10-10 来源: 作者: 浏览: 在线投稿
                  印江县卫健局“三加强”抓实餐桌文明行动
 
       加强学习,强化领导。印江县卫健局通过召开局党组扩大会议,干部职工会议等方式组织干部职工学习贯彻习近平总书记关于制止餐饮浪费行为的重要指示精神和省委办公厅、省政府办公厅关于印发《关于厉行节约坚决制止餐饮浪费行为的通知》以及县委宣传部、县机关事务中心有关制止餐饮浪费行为的要求。并将《印江自治县餐桌文明行动方案》通过系统钉钉群转发至系统内各医疗机构、二级机构、乡镇卫生院(街道社区卫生服务中心),要求各单位在规定时间内将餐桌文明工作开展情况报局监察室。同时,下发了《印江自治县卫生健康系统餐桌文明行动方案》,(印卫健发〔2020〕67号),成立了以局党组书记、局长任组长,各班子成员为副组长,局属各科级单位、各医疗机构负责人、局机关股室负责人为成员的印江自治县卫生健康系统餐桌文明行动工作领导小组,领导小组办公室下设在卫健局监察室。
       加强宣传,严格落实在食堂醒目处长期悬挂“厉行节约、反对浪费”餐桌文明签名墙,组织全体干部职工签订了《印江自治县餐饮行业餐桌文明行动承诺书》。张贴《餐桌文明行动倡议书》和宣传标语,利用LED显示屏幕滚动播放“文明用餐、节俭惜福”等标语,餐桌上摆放了如“厉行节约、反对浪费”,“光盘行动、从我做起”等8块宣传标语,制定了1块“餐桌文明饮食健康”宣传栏。同时,通过微信、QQ群等工作群多种方式广泛开展宣传,积极引导干部职工践行餐桌文明规范,提醒大家,注意节俭,讲究卫生,大力提倡“节约粮食、浪费可耻”、“不剩饭、不剩菜等”文明就餐理念。为贯彻落实好餐桌文明精神,严格落实机关食堂预约点餐制,每餐按照三菜一汤标准执行,公务接待按照“N-1”方式开展,坚持上桌的饭菜尽量吃完,做到人走桌清,自觉践行“光盘行动”。
       加强监督,建章立制。为使餐桌文明取得长期效果,局纪检监察室联合局机关相关股室组成暗访小组,不定期对系统内各单位开展餐桌文明督查,对发现的问题要求单位立行立改,对不文明餐桌行为及时予以批评教育,督促改正,对好的做法及时予以推广。使餐桌文明在系统内全面普及,形成餐桌文明行动的长效运行机制,确保餐桌文明行动深入人心,真正落到实处。同时,将餐桌文明行动纳入年终绩效目标考核和个人评先选优。

没安装畅言模块