当前位置: > 廉政新闻 > 基层信息 > 正文基层信息

内蒙古呼和浩特市新城区纪委监委:推动“三务”公开再监督

分享到:
发布时间:2020-07-30 来源:廉政中国网 作者: 刘柳 浏览: 在线投稿

呼和浩特市新城区纪委监委:推动“三务”公开再监督

         促进基层政治生态持续向好

      廉政中国网讯(撰稿人 刘柳)“基层信访举报明显下降,2020年上半年,新城区纪委监委受理信访举报140件,同比下降51.2%, 22个村(居)信访举报在1件以下,14个村(居)‘零’信访……”在自治区纪委监委召开的全区“三务”公开再监督、基层“微腐败”大清扫工作现场观摩会暨重点工作中期汇报会上,新城区纪委书记、监委主任杨俊良对新城区“三务”公开再监督工作成绩进行了介绍。

  近年来,新城区纪委监委结合地区实际,在常态化再监督、前置式再监督、机动式再监督、震慑式再监督、跟进式再监督上下功夫,以实效为导向,扎实开展“三务”公开再监督工作。

理清监督清单,做细常态式再监督

“根据日常监督执纪中了解掌握到你社区存在‘三务’公开栏没有及时更新、纸质档案不完整的情况,请及时整改。”这是近日新城区迎新路纪工委在日常监督检查时向辖区内社区发出的日常监督提醒函。

    新城区纪委监委充分发挥镇(街道)纪(工)委、派驻纪检监察组“零”距离监督作用,对照主管部门职责清单,健全细化监督清单,提高日常监督的针对性和精准度。以“即查即通报”的形式对重视不够、公开不全、监管不力的通报曝光,对整改落实不到位的约谈提醒。上半年,督查督办58次,发现问题40个,提出意见建议31条,发出建议书24份、《日常监督提醒函》25份,通报18次。

推行“末端工作法”,做好前置式再监督

“每次开展包联工作都坚持‘五必问’,必问必查‘三务’公开工作,通过实地检查以及走访群众,发现我们包联的府兴营社区‘三务’公开工作存在的薄弱环节,及时督促他们立行整改。”新城区纪委监委包联干部张丹说到。

    新城区纪委监委把推动“三务”公开作为干部包联“再监督”的一项重要任务,打通纪检监察监督的“最后一公里”,包联干部每月单周电话沟通、双周实地走访了解社情民意、掌握干部作风、排查风险隐患,做到未诉即知、未诉即办、未诉先解,将苗头性、倾向性问题化解在萌芽状态,防止小问题演化成信访事件。干部深入包联地区必问必查“三务”公开,结合案件查办暴露出的问题、日常监督发现的问题和年度重点工作列明的问题,记好包联日志、建好问题台账、督促整改落实、跟踪结果反馈。上半年,包联干部走访558人次,入户80户,累计发现各类问题并提出建议276个,督促完成整改238个。

统筹专项工作,做活机动式再监督

    紧盯三大攻坚战、农村“三资”管理、拆迁补偿、教育医疗等民生领域,对“四议两公开一监督”、惠农强农政策等制度执行和公开情况进行明察暗访40次,形成“监督清单—问题台账—提醒建议—整改反馈—跟踪回访—合格销号”的完整链条。新城区纪委监委班子成员带队组成专项督查组,派驻纪检监察组组成临时检查组、交叉互查组,对其他专项整治工作进行督导的同时,必督必导“三务”公开工作。

强化线索查处,做深震慑式再监督

    新城区纪委监委以高质量办案为标准,实行领导包案、组团办案,班子成员亲自分析研判、亲自调查处置、亲自答复反馈,对“三务”公开方面存在的违纪违法问题,发现一起,查处一起,做到“零积压”,对 “三务”不公开、假公开、公开不到位背后的腐败和作风问题一律优先查办、快查快结。 2018年以来,对 11名因“三务”公开不到位的基层干部进行了党纪政务处分,对4名干部因低保发放、工程承包、移民搬迁等优亲厚友问题进行处分,曝光典型案例4起6人。

写好“后半篇”文章,做实跟进式再监督

  “现在宣读呼和浩特市新城区纪律检查委员会对张xx同志党内严重警告处分的决定…张xx在移民搬迁审批工作中,审核把关不严,不认真履行职责,违反了工作纪律…”在保合少镇机关党总支第二支部就本支部党员违纪案件召开的“双公开”“双反馈”会议上,新城区纪委监委第五纪检监察室主任王洪兴在会上宣读纪律处分决定。

    新城区纪委监委班子成员通过带头接访、带案下访、“双反馈”“双公开”举措,化解基层矛盾。在基层微腐败大清扫行动中,每一件线索在市区两级领导包案的基础上,班子成员主动认领亲自办,把问题查深查透,把政策向群众讲清讲明,做到案结事了、同一问题再不反映,将案件查办结果在涉案村(居)各自的“三务”公开平台上公开,争取让群众解心结。对近三年来群众关注的热点难点焦点问题梳理分析、精准研判,深度分析信访举报原因,在一信多投、信访量大,重复访、越级访频发的地区,召开村民代表会议议定反映问题,以建议书的形式要求主责部门进行专题公开、专事公开,及时回应群众关切。 

 

没安装畅言模块