当前位置: > 廉德标兵 > 正文廉德标兵

十大标兵之四——山东省济南市纪委、监察局第三案件检查室主任高

分享到:
发布时间:2016-01-29 来源:廉政中国 作者: 网摘 浏览: 在线投稿
 全国纪检、监察系统先进工作者十大标兵风采录
  十大标兵之四——山东省济南市纪委、监察局第三案件检查室主任高月志
 
  “干这个工作,不得罪人不可能。但工作总得有人干,既然干了就不能怕得罪人!”
  智勇丹心写春秋
  高月志,一位长期默默战斗在办案一线的基层纪检监察干部,一位令腐败分子闻风丧胆、令人民群众为之自豪的反腐倡廉勇士。在泉城济南,提起他,人们便会伸出大拇指:2003年,他被评为济南市党政机关廉洁勤政模范个人,并荣记二等功;2005年,被评为济南市职业道德十佳标兵;2006年,被评为济南市“五一”劳动奖章获得者、济南市优秀共产党员。
  从脱下军装的那一天起,高月志靠坚强的党性、执著的信念,在纪检监察办案一线一干就是18年。18年来,身处反腐败斗争风口浪尖的他,在与腐败分子明枪暗箭的较量中,不仅常常遇到说情风、关系网的干扰,遇到当事人的蛮横对抗,而且还经常遇到金钱利诱,甚至恐吓威胁,但他从不犹豫彷徨,也从未动摇退缩。“干这个工作,不得罪人不可能。但工作总得有人干,既然干了就不能怕得罪人!”这朴实无华的话是他内心的真实道白,也是他10多年刚正不阿、无私无畏的真实写照。
  因工作关系,他每年约有三分之二的时间在办案点上。工作中,他遇事善于动脑,还有股子韧劲。他有个坚持了10多年的好习惯,就是每办一个案子,都认真回顾总结,并把一些思考和心得记到本子上,天长日久竟记了37本、110余万字。长期的勤思苦学练就了他过硬的办案本领。无论多棘手、多复杂的案子,无论多狡猾、多阴险的对手,高月志带领的办案组总有办法应对。这些年,他先后主办和参与查办各类违纪违法案件100余起,其中大要案50余起,为国家和集体挽回直接经济损失近亿元,仅2005年就主办了两起涉案金额超千万元的大要案。